您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

實干爭先 跨越發展丨甬舟鐵路西堠門公鐵兩用大橋首樁昨開鉆

2023年02月19日 08:40 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  項目主體工程進入實質性施工階段,是在建的世界最大跨度公鐵合建橋梁和世界最寬跨海大橋

  西堠門公鐵兩用大橋首樁開鉆 攝影 記者 姚凱樂

  “我宣布:中鐵大橋局甬舟鐵路施工區西堠門大橋6號主墩第一根主體鉆孔樁開鉆!” 昨天上午10時58分,隨著現場指揮一聲令下,一臺高39米、重500噸的國產超大型多功能旋挖鉆機啟動,粗大的黃色鉆臂推動直徑達4.5米鉆頭緩緩探入海底。

  中鐵大橋局甬舟鐵路項目部常務副經理李永旗表示,6號主墩首樁開鉆標志著西堠門公鐵兩用大橋項目主體工程進入實質性施工階段。

  記者看到,鉆臂不停轉動,幾分鐘后緩緩上升,圓形鉆斗內裝滿了深灰色的泥沙。

  “這一斗大約有10立方米巖土?!敝需F大橋局甬舟鐵路項目部副經理葉紹其介紹,這臺超大型多功能旋挖鉆機是中鐵大橋局和山河智能合作研發制造的首臺機,樁徑大、扭矩大,6號主墩是它的首秀。當天開鉆的6號主墩首樁樁高48米、樁徑4.5米,其中約34米在海底覆蓋層。

  據了解,西堠門公鐵兩用大橋是甬舟鐵路全線關鍵性控制工程,是甬舟鐵路及甬舟高速公路復線跨越西堠門水道的共用跨海橋梁,連接金塘島和冊子島。大橋全長3118米,主跨采用1488米斜拉懸索協作體系,橋面寬68米,是在建的世界最大跨度公鐵合建橋梁和世界最寬跨海大橋。大橋選取“公鐵平層”布置,中間為鐵路,兩側為公路。鐵路為雙線客運專線,設計時速250公里;公路為雙向6車道高速公路,設計時速100公里。

  全長約77公里、設計時速250公里的甬舟鐵路備受市民關注,是我省“1小時交通圈”的重要組成部分。項目建成后,將填補我省最后一個設區市不通鐵路的空白,對于完善鐵路網布局,推動沿線旅游業發展,加快區域協同發展等具有重要意義。

原鏈接: 作者:記者 方智斌 通訊員 郭少山    
国产美女大量吞精在线播放