您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

實干爭先 跨越發展丨普陀打造海洋食品預制菜全產業鏈產業園區

2023年02月20日 08:56 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  總投資超20億元的中國普陀(萬洋)預制菜產業項目昨簽約

  普陀打造海洋食品預制菜全產業鏈產業園區

  建成后預計實現年產值22億元以上,稅收1億元以上

  昨天上午,中國普陀(萬洋)預制菜產業項目在溫州簽約,項目落戶普陀經濟開發區,這意味著普陀區人民政府與萬洋集團攜手開啟政企合作新篇章、共同打造預制菜產業(水產品)全產業鏈新高地。

  該項目總投資超20億元,總用地面積30余萬平方米。項目計劃打造國內極具影響力的規模級海洋食品預制菜(中央廚房)全產業鏈產業園區,集聚與預制菜產業相關的海洋生物技術研發、食品、保健品加工生產、自動化機械制造、產品包裝、電商、冷鏈物流等上下游配套項目。建成后預計實現年產值22億元以上,稅收1億元以上。這也是本月普陀成功簽約的第二個超20億元重大項目。

  預制菜又稱為預制調理食品,一般指以各類農、畜、禽、水產品為原輔料,配以調味料等,經預選、調制等工藝加工而成的半成品或成品,供消費者或者餐飲環節加工者簡單加熱或烹飪后食用。據相關統計,2022年中國預制菜市場規模達4196億元,預計2026年預制菜市場規模將超過萬億。

  “受益于餐飲企業工業化升級需求及‘懶人經濟’的升溫,讓方便快捷、美味可口、價格實惠的預制菜站上了消費升級的風口?!逼胀咏洕_發區管委會相關負責人介紹,相較于傳統水產加工,預制菜生產具有抗風險能力強、利潤高的優勢,這幾年來,管委會一直積極推進海洋食品預制菜產業的發展。

  近年來,我市一些傳統水產加工企業正在嘗試或已經加入了預制菜這個新“賽道”。如浙江融創食品工業有限公司已于2021年“試水”預制菜市場,對帶魚、魷魚、螺頭肉等海鮮進行多種口味加工。今年3月底,面積約2000平方米的預制菜加工車間將投入使用。浙江興業集團、舟漁公司等企業也陸續在布局水產預制菜產業。

  “此次建設這個產業園區,就是考慮到了預制菜產業的發展前景以及我們舟山作為海洋漁業大市的特色優勢?!比f洋集團董事長蘇孝鋒介紹,下一步,將會把山東、江蘇、福建等地一些海鮮預制菜方面做得較為成功的企業吸引到這個產業園區里來,將這里打造為一個全國知名的海洋食品預制菜全產業鏈產業園區。

原鏈接: 作者:駐普陀記者 劉慧靜 通訊員 郭杰    
国产美女大量吞精在线播放