您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

實干爭先 跨越發展丨舟山LNG氣化冷能發電模式將填補業內空白

2023年02月20日 08:57 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  舟山LNG氣化冷能發電模式將填補業內空白

  全國首套LNG氣化冷能雙環發電系統進入調試

  由新奧自主研發建造,投運后每小時可氣化100噸LNG,年發綠電約2300萬千瓦·時,年實現碳減排約1.8萬噸當量二氧化碳

  利用LNG氣化過程中產生的優質冷能進行發電,這在舟山正變為現實。記者昨天從新奧舟山公司獲悉,由新奧自主研發、建造,擁有自主知識產權的LNG氣化冷能雙環發電系統,正在進行單機調試,預計在3月底進入聯動調試階段。

  據新奧舟山公司工程項目部主任劉建鋒介紹,這是全國首套LNG氣化冷能雙環發電系統,不同于以往傳統的空分、冷庫、橡膠粉碎等冷能利用方式,此次冷能雙環發電的利用方式填補了國內相關應用領域的空白,開創了LNG氣化冷能利用的新篇章。

  “該工藝突破了行業利用單工質循環進行發電的原理,換熱介質創新性地采用了雙工質,在冷能發電裝置中,來自LNG的冷量傳遞到中間媒介,利用LNG與環境之間的溫差,推動冷媒進行蒸汽動力循環,從而對外做功?!睋⒔ㄤh介紹,在這一過程中,該系統主要特點是利用兩個獨立的循環將冷能進行梯級利用、回收發電,充分利用了冷能,不僅為企業的運營帶來了綠電,同時還提升了企業的經濟效益,具有發電效率高、能耗低的特點。

  根據測算,全國首套系統投運后每小時可氣化100噸LNG,按現有舟山接收站LNG的周轉量,每年能發出綠電約2300萬千瓦·時,年實現碳減排約1.8萬噸當量二氧化碳。據了解,該項目于2022年先后取得了項目備案及國網電力新能源發電接入系統的批復,發電性質為自發自用、余電上網。

  “我們從2020年底就開始進行局部調試,經過前期雙環氣化系統的工藝調試及設計參數的驗證和優化,目前已經完成部分設備單機調試、電儀的調試工作,正在準備進行聯動調試?!睋⒔ㄤh介紹,項目建成投運后,新奧舟山LNG接收站將初步構建起產能側“冷能發電+光伏+風電+儲能+壓差發電”等互補供能的多能源體系,大幅度降低廠區灰電使用量,實現用能側最大化利用本地可再生能源,促進了綠色電力的就地消納,同時通過用能優化降低用能成本。

原鏈接: 作者:通訊員 劉冰 記者 徐祝君    
国产美女大量吞精在线播放