您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

馬上就辦 真抓實干|五色圖里“捉”隱患 全閉環式促整改

2023年02月21日 08:49 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  全市一年打了8700個“補丁”,平均一天督促整改20多個風險隱患,市委政法委綜治中心四級調研員侯宏琦帶著專班這樣干——

  五色圖里“捉”隱患 全閉環式促整改

  根據“清單”所列內容,侯宏琦(左一)和專班工作人員督促企業逐項消除風險隱患 攝影 記者 姚凱樂

  2月9日,雨天。下午2時10分,走進位于市政府21樓的市委政法委綜治協調辦公室,侯宏琦正在埋頭梳理當天的工作。

  一張白紙上,羅列著7個事項,其中有3個事項已被“劃掉”……

  “這是昨晚下班擬好的今日工作安排,今日之內必須結清?!边@樣的“清單”,在侯宏琦的案頭上有十幾張。

  用“清單”來管理日常工作,邊干邊清,這是他的工作習慣,也是他面對海量信息總結出來的一種高效工作方式。

  督導整改各類風險隱患8700余項,整改率99.8%!這是侯宏琦與“除險保安”工作專班成員,去年交出的成績單。在這組數據的背后,則是翻了10余倍的海量風險隱患信息。

  發現問題、解決問題,在海量信息中捉“漏”補“漏”,侯宏琦與專班同志一起,創新工作方式,織密安全網絡。去年舟山的平安工作,群眾滿意率98.15%,又一次奪得全省最高分。

  1天平均24個“補丁”如何被打上的?他的工作方式:清單式督查實現整改“全閉環”!

  走進位于新城的第六空間,侯宏琦徑直走向位于角落的消防栓,仔細查看記錄表,隨后又走進安全通道,拉動安全門,轉動門鎖……

  “這些器材平時在保養嗎?這個空氣呼吸器大家都會用嗎?”“家居建材市場的安全通道,是生命通道,日常檢查一定不能放過門鎖等小細節?!薄厗栠厵z,侯宏琦對于企業整改的“回頭看”,亦是從小處著手、從細處落實。

  在第六空間工程物業總經理畢仕成眼里,看到的是細節,心里烙下的是安全感:“這種檢查模式,值得我們借鑒!”

  這樣的突擊出現場,正是侯宏琦日常工作的其中“一環”。

  “除險保安”工作一項接著一項,一環接著一環,每個環節都不能疏忽。曾從事過公安工作,在海量信息中尋找“漏洞”,正是侯宏琦的專長。牽頭專班工作后,他也將這種收集、分析、判斷的邏輯偵查思維方式帶到了工作中:每日匯總信息,每周督促整改,每月分析上報,對問題隱患、整改責任、督查落實進行通報晾曬,確保隱患整改到位,形成“全閉環”。

  第六空間的“回頭看”,是這項工作的最后“一環”。

  “在上次的檢查中,我們發現該商場用塑料帶對消防門進行了綁扎,存在安全隱患,讓其當場進行整改,從今天的檢查來看,整改基本到位?!彪S同檢查的市消防救援支隊新城大隊副大隊長鄔岱杰說,針對重大隱患和突出問題,專班還會對其實施掛牌督辦,開展專項整治,實施“不打擾”工作模式。

  在海量信息中查漏打“補丁”的同時,侯宏琦和專班成員還練就了另一種本領:梳理同類、實地勘察、找出癥結、給出建議。

  樓道內有電動車、小區內無電動車集中充電裝置、存在飛線情況……看到大量的安全隱患都集中在了電動車不規范使用上,侯宏琦和專班成員心中立即拉響警報。發出預警后,開始頻繁進小區、入商場暗訪檢查,發現我市大部分電動自行車起火事件跟私拉電線、充電等有關,隨后專班提示并建議屬地相關部門在小區加裝電動自行車電樁。

  用辛苦指數換安全指數。去年,全市火災警情同比下降9.7%,各類安全事故下降26.67%,死亡人數下降29.23%。

  發現一起、整改一起,1天平均24個,1年累計8700余個,“補丁”一個個打上,安全隱患一個個消除,以安全為底線,保障舟山經濟社會拼出加速度、干出新氣象。

  1天300余個風險隱患如何精準研判?他的工作“寶典”:“五色圖”預警把牢安全關!

  平均1天打24個“補丁”的背后,則是更大的一張“安全網”。

  “除險保安”工作涉及到大量數據和指標,綜合協調量大、面廣。去年,全市累計排查各類隱患11萬余項,這就意味著每天需要從300余個風險隱患中查漏補漏。

  如何在大量的隱患面前精準研判,發布預警?

  “這多虧他想出來的好辦法?!笔形ㄎ桨捕綄夜ぷ魅藛T虞宋超點開了電腦上的平安風險指數“五色圖”。

  紅橙黃藍綠!一個頁面上,5種不同顏色,紅色代表風險最高,各種顏色標注后,對應的單位、隱患問題,一目了然。

  “面對海量信息,靠我們幾個人一一去分析,效率不僅低,而且匯總也有問題……”回憶過往,虞宋超對于起初那段日子,用“苦不堪言”來形容,他們平均每人每天要加班二三個小時。

  如何擺脫“困境”,如何更有成效?頭腦風暴下,侯宏琦突發靈感:何不用顏色來區分!

  導入暗訪檢查、安全生產隱患、涉穩突出問題,按照隱患的風險等級設定五色預警規則,同步各鄉鎮(街道)“除險保安”工作情況實施五色預警通報。

  一試,果然有用!流動人口協管員配備率低、群租現象等問題突出……去年,專班組針對千島街道流動人口管理基礎薄弱問題,發出紅色預警,對其實行掛牌整治。千島街道迅速行動,盯緊勾山流動人口集聚的復雜區域,組織公安、消防等部門和東海漁嫂等社會力量,進行抄底式清查。不到2個星期,整治效果顯著,流動人口登記率從90%上升到95%。

  隨著定期發布的“五色圖”,一條更清晰的脈絡出現:借數字化改革的東風,何不建設平安風險智控系統?

  如今在岱山,平安風險智控系統實現了對全域平安點位一碼掌握、問題隱患一屏上報、平安日報一鍵生成、風險態勢一圖展現。

  辦好一件,解決一片。去年“除險保安”工作專班開展各類督導10余次,掛牌整治重點地區5個,發出工作提示函16件,有力推動問題解決、隱患化解和風險管控。

  既要“當下治”,也要“長久防”。眼下,“除險保安”專班工作人員正在擬訂常態化的制度機制,組織開展新一輪的“除險保安”暗訪檢查,把牢全市安全關。

原鏈接: 作者:記者 劉一樂    
国产美女大量吞精在线播放