您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

實干爭先 跨越發展丨我市高質量推進“全球二維碼遷移計劃”示范區建設

2023年02月21日 08:55 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  我市高質量推進“全球二維碼遷移計劃”示范區建設

  “碼”上升級提升舟山產品競爭力

  截至目前已覆蓋全市289家市場主體

  “新的一周要將一半以上的生產線用于真空包裝白鯧魚的生產,并確保三天內發貨?!弊蛱焐衔鐒偵习?,龐仕水產(舟山)有限公司總經理鄭偉業通過平臺上的市場銷售情況分析,下達了本周生產計劃。

  讓企業快速洞悉市場行情的,只是印在包裝袋上一枚小小的二維碼?!皬脑仙习兜缴a、倉儲、銷售、結算,每個環節通過掃碼,便可將數據匯集到后方的平臺,清晰地展現哪款產品在哪個區域,甚至哪種規格的包裝更受歡迎,以利于我們生產和銷售的調整?!编崅I告訴記者,以公司生產的這款350克真空包裝白鯧魚為例,通過數據分析作相應調整后,在上海區域的銷售就增加了3倍。

  今年以來,我市以“碼”為核心要素,充分發揮舟山名優產品特色優勢,高質量推進全省“全球二維碼遷移計劃”(GM2D)示范區建設?!跋喈斢跒樯唐窊Q發‘二代身份證’,在試點產品的外包裝上,除了傳統的條形碼,還多了一個二維碼。拿手機掃一掃,生產日期、保質期、流通過程等相關信息一目了然?!笔惺袌霰O管局食品生產(流通)安全監督管理處相關負責人告訴記者。

  在浙江舟山遠東進口海鹽制品有限責任公司的生產車間內,每條流水線都配備了賦碼機器人,實現了“一袋一碼”?!百x碼的最大好處就是防止了市場的沖銷現象,對下步的生產計劃提供調整依據?!惫旧a加工部經理柴璐狄拿著一款300克的立袋裝告訴記者,該款產品在國內不同地區的銷售價格略有差異,賦碼后則可以避免低價區產品被轉賣到高價區的情況,維護企業權益和正常市場秩序。

  水產品是舟山的傳統優勢產業,重點實現全市水產品賦碼增量。市場監管部門對全市165家水產制品生產企業開展“GM2D”專題宣傳培訓,以“舟山帶魚”“舟山大黃魚”“舟山鯧魚”“嵊泗貽貝”等生產加工龍頭企業為試點,開展包裝實體賦碼先行先試。目前,全市已實現31家地理標志海水產品授權企業190種產品包裝實體賦碼,5家試點企業由“品類碼”向“一物一碼”迭代升級。如嵊泗貽貝生產企業已成功將附有二維碼的1833箱共計22噸凍半殼貽貝出口至俄羅斯海參崴,將檢測合格信息融入外文版“GM2D”二維碼中,便于海外客戶掃碼消費,實現“GM2D”由“海上”向“海外”延伸。

  截至目前,“GM2D”已覆蓋全市289家市場主體。下一步,我市將加大GM2D示范區建設的工作力度,在賦碼、掃碼、用碼方面的創新應用,并逐步由食品領域向非食品推廣,努力實現“GM2D”的生產端防偽、流通端防“串”,消費端自動阻截過期產品、不合格產品等功能,為企業和消費者帶來更多效益和便利。

原鏈接: 作者:記者 虞仁珂 通訊員 翁楊    
国产美女大量吞精在线播放