您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

實干爭先 跨越發展丨我市新材料船舶產業集群態勢初顯

2023年02月23日 08:31 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  我市新材料船舶產業集群態勢初顯

  “中創量云”再接15艘新材料造船訂單

  與同類鋼質漁船相比,玻璃鋼漁船壽命可達50年,油耗降30%,維護費降80%,船員減三分之一

  昨天上午,由舟山中創量云船舶制造有限公司為深圳市聯成遠洋漁業有限公司建造的首批信息化、智能化新材料遠洋漁船交船、啟航儀式,在小干島舉行。儀式上,雙方簽訂了長期合作戰略,“中創量云”再接15艘新材料漁船訂單。

  據介紹,新簽訂的15艘金槍魚延繩釣船,總造價約1.5億元,計劃在2年內完成建造。

  加大漁船裝備更新,推進遠洋漁船及船用裝備更新改造,近年來,我市在新材料船舶科技創新方面先行先試。以舟山中創海洋科技股份有限公司(舟山中創量云船舶制造有限公司母公司)為核心的玻璃鋼船舶產業集群態勢初顯,已具備新材料船舶設計、建造、配套、服務全要素、全產業鏈、全價值鏈互聯互通的標準化和規?;\營能力。

  “舟山是中國遠洋漁業的‘大本營’,產業配套設施齊全,是我們選擇舟山的主要原因?!鄙钲谑新摮蛇h洋漁業有限公司船隊高級總監張自永說,此次交付的2艘玻璃鋼船相對同類型鋼質延繩釣漁船,具有節能環保耐用、維護費用和能耗低等優勢,使用壽命可達50年,燃油使用量降低30%,維護費用降低80%,船員人數可減少三分之一。

  立足舟山、服務全國,駐扎舟山3年多時間,舟山中創海洋科技股份有限公司(以下簡稱中創海洋)打造了新材料船舶產業創新集群基地、全國首個新材料船舶數智化產業綜合服務平臺,已研發了采用玻璃鋼材料建造的金槍魚延繩釣船、帶魚釣船、拖網漁船、遠洋冰鮮延繩釣船、豪華客船、漁政執法船和“海上的士”等標準船型15款,目前已完成交付400多艘新材料漁船。

  “在玻璃鋼遠洋漁船的建造中,中創海洋將船舶的設計、生產、管理、檢測、交易等環節進行了全流程數字化管控,建立了完整的質量追溯體系,實現了從設計到應用全生命周期管理?!敝袆摵Q蠖麻L賀波介紹,新型造船模式得到了越來越多船東、船廠與供應商的認可。除了新簽約的15艘造船訂單外,中創海洋目前在建1艘39米金槍魚延繩釣船、2艘35.2米帶魚釣船、2艘16.5米休閑釣船,還有2艘35.2米帶魚釣船和17艘23.8米金槍魚釣船、4艘16.5米休閑釣船待建。

  當日,中創海洋被中國遠洋漁業協會授予中國新材料遠洋漁船建造示范基地。

原鏈接: 作者:記者 劉一樂    
国产美女大量吞精在线播放