您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

馬上就辦 真抓實干丨市甬舟鐵路建設指揮部副總指揮柴可立:“項目,就靠跑出來!”

2023年02月24日 09:02 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  前腳接電話、后腳買機票,一年超60%時間奔波在出差途中,市甬舟鐵路建設指揮部副總指揮柴可立何以如此風風火火——

  “項目,就靠跑出來!”

  柴可立(左)在甬舟鐵路西堠門公鐵兩用大橋施工現場了解施工進度 攝影 記者 陸炳

  吊車林立,樁機轟鳴。夕陽下,施工棧橋綿延向海,“問路”西堠門水道。

  棧橋盡頭,全球最大的橋墩鉆孔平臺已經就位。不久之后,這里將澆筑起西堠門公鐵兩用大橋5號主塔墩,甬舟鐵路從這里跨越大海,通向長三角。

  見證甬舟鐵路逐漸從方案變為現實,市甬舟鐵路建設指揮部副總指揮、市大橋建設管理中心副主任柴可立,向海而立,舉起手機,對準平臺,按下拍攝鍵。

  這樣的動作,他重復了數次?!?年了,我們指揮部之前做的前期努力都值了!”2月17日下午,站在余暉中的冊子海岸邊,他難掩激動,“甬舟鐵路打下第一樁,我們又一次站在了新起點,將更全力以赴地做好工作?!?/p>

  向?!皢柭贰?年,跑出同類項目籌建的最短時間、最快速度

  2月16日,甬舟鐵路西堠門公鐵兩用大橋自浮式鉆孔平臺浮運到位;

  2天后,甬舟鐵路西堠門公鐵兩用大橋首樁開鉆;

  又過3天,甬舟鐵路有限公司入駐新城……

  從北京“打飛的”返舟后,柴可立的朋友圈被甬舟鐵路刷屏,一個又一個捷報接踵而至。他在朋友圈轉發、點贊之余,再次感到高鐵正穿山越海,呼嘯而來。

  “我的任務主要是往上跑,當面做好匯報、解釋、爭取工作?!?4小時待命,沒有年休假、節假日,加入甬舟鐵路指揮部6年,柴可立已經習慣“前腳接電話、后腳買機票”的工作節奏,一年超60%時間奔波在出差途中。

  但他面對的挑戰絕不止于此。就像在茫茫大海里找出路,項目前期工作冗雜繁復,更怕找不到方向、使不上勁。

  “相比其他項目,鐵路跨領域跨行業,且自成體系,對各個項目階段的要求都極其嚴格?!彼寡?,剛和鐵路打交道時,幾乎“兩眼一抹黑”。

  憑著一股拼勁韌勁,柴可立邊學邊干,迎難而上,愣是摸到了門道,從一個“門外漢”成長為“半個專家”。

  “甬舟鐵路沒有先例可循,遇到難啃的硬骨頭是意料之中的?!痹诓窨闪⒖磥?,作為甬舟鐵路的“娘家人”,項目全程都需既主動又專業,電話里談不清楚就“飛”過去當面談,一次談不好就反復談。

  “項目,就靠跑出來!”這些年,柴可立和團隊向?!皢柭贰?,踏浪筑通途,跑出了同類項目籌建的最短時間、最快速度——

  19個月完成工可審查、15個月完成工可報批、19個月完成勘察設計并取得批復。

  “從調研、立項、可研、評審、報建、勘探、初設,到動工開建,甬舟鐵路只用了3年8個月?!?020年12月23日,柴可立永遠記得。

  那一天,甬舟鐵路大臨工程開工,舟山由此拉開了歷史上的第二次交通革命。興奮、激動、驕傲……對他來說,更多的是慶幸。

  “是舟山抓住了窗口機遇期?!辈窨闪⒄f,甬舟鐵路大臨工程開工3個月后,國家發布了《關于進一步做好鐵路規劃建設工作的意見》,該文件被認為是對鐵路建設的政策“全面收緊”,有的正在努力推進的城際客運線路因此受挫。

  沒準備好,東風來了也沒用?!绊椖客七M等不起、耗不起,必須能快則快,這是整個指揮部默認的工作作風?!辈窨闪⒄f,甬舟鐵路將填補舟山不通鐵路的空白,早一天通車,市民就早一天受益。

  繼續“跑”步前進,跑出“馬上就辦”的新效率、舟山高鐵的新速度

  “今天是第一次碰頭,你們先根據需求協商一下,一小時后我們再碰個頭,爭取把事情定下來?!?/p>

  2月17日上午,甬舟鐵路建設指揮部四樓會議室,辦公桌上堆著一大沓圖紙,柴可立忙著給三家重點項目的施工單位協調大型臨時用地相關事宜。

  “三家單位分別承擔六橫公路大橋、甬舟鐵路、甬舟高速復線項目,他們對大型臨時用地都有需求?!辈窨闪⒔榻B,該地塊位于冊子島桃夭門村東側,毗鄰碼頭、西堠門大橋,可用作項目駐地、人員宿舍、攪拌站場地等。

  三家單位首次碰頭,且涉及土地事宜,為何急著要當天拍板?

  “目前六橫公路大橋已經開工,甬舟鐵路桃夭門大橋也計劃今年上馬,前期的配套土地必須提前到位?!辈窨闪⒃僖淮螐娬{,項目推進等不起、耗不起,必須能快則快。

  當天上午,在柴可立的協調下,三家單位達成一致意見,聯合成立牽頭小組,跟進土地分配等后續各項事宜。

  當天下午,他從市住建局協商完項目相關事宜后,又驅車趕到冊子島,了解施工進展。

  出差、開會、協調、跑工地……和柴可立打了3年多交道,甬舟鐵路西堠門公鐵兩用大橋項目副經理曾高用“風風火火”來形容這位“戰友”。

  “常規的項目,到現在為止可能還在做前期的臨建工程?!陛氜D過全國各地多個項目,曾高見證了甬舟鐵路西堠門公鐵兩用大橋前期工作推進中創下的“奇跡”。他由衷稱贊道:“指揮部的辦事速度和效率真的讓我們佩服,讓我們也大大縮短了前期準備時間?!?/p>

  眼下,甬舟鐵路建設已進入實質性推進新階段,但對柴可立而言則是任重而道遠。

  “之前更多的是向上報批、審批等程序性工作,今年轉化為具體建設以后,我也有了新的使命?!辈窨闪⒄f,作為甬舟鐵路指揮部的一分子,深感責任重大,一定會繼續“跑”步前進,跑出“馬上就辦”的新效率,跑出舟山高鐵的新速度。

原鏈接: 作者:記者 周杭琪    
国产美女大量吞精在线播放