您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

實干爭先 跨越發展|岱企承接省內最大風電單樁訂單

2023年02月25日 09:14 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  巨大的鋼板緩緩通過卷圓機,擺放在地上的直徑9.8米的海上風電單樁管節直逼車間頂部……日前,位于岱山經濟開發區的中交三航局舟山海洋工程有限公司接到了國電象山1號海上風電場二期21根單樁生產訂單,該風電場是全省目前最大規模的海上風電場。

  訂單單樁最大直徑9.8米,最小直徑也有7.5米,長110米,單根重2000多噸,也是目前省內最大的單樁基礎規格之一,訂單計劃于6月底完成交付。

  “今年開年逆勢而上?!痹摴军h支部書記高雪龍感慨。去年,受疫情影響,訂單未達預期,而隨著國電象山1號海上風電場二期項目訂單到手,以及象山涂茨海上風電項目的8根單樁訂單追加,該公司上半年風電鋼管樁生產車間達到滿負荷狀態,為企業完成預期經營目標打下了基礎。

  如今,隨著新核準風電場項目不再享受國家補助,以及風電制造企業的不斷成熟發展,該公司也面臨嚴峻的市場競爭?!耙虼宋覀兺度肓?00多萬元建設智慧工廠,計劃6月底前全面投入使用?!备哐埥榻B,公司去年6月新建了螺旋管生產車間,今年又新建鋼套籠生產車間,新增鋼套籠和副格生產業務,預計3月中旬投入生產。

  每塊原料鋼材有專屬二維碼,卷圓、焊接、組拼等全過程掃碼上傳數據,方便溯源;廠區實現監控全覆蓋,探頭植入安全管理算法,保障安全生產;龍門吊設備安裝前端感應裝置,實時生產數據一屏可看……現在,該公司智慧工廠駕駛艙已經可以為生產提供翔實的信息化內容。

  “有這個系統,每天能通過監控查看生產現場,這個功能我用得最多?!痹摴旧a部副部長王磊邊說邊引著記者來到正在調試設備的鋼套籠車間。他介紹,鋼套籠是風電單樁的附屬構件,以往該公司接到訂單會把這部分業務委托給其他企業,如今國電象山1號海上風電場二期的單樁配套鋼套籠將由公司自主生產,以此降低成本,提高產能規模。

  目前,該公司業務也隨著海上風電制造產業鏈條延伸開來。以海上風電鋼管樁為主要業務,同時開拓螺旋管、鋼套籠等業務?!奥菪苌a線投產以來,接到了福州可門碼頭工程和莆田LNG項目的訂單,生產計劃已排到了明年?!蓖趵谡f道。該公司還計劃拓展導管架、測風塔、復合筒等海工鋼結構業務,深入研究深遠海浮式海上風電平臺制作,推進產品多元化生產,擴大經營范圍?!傲幫瓿赡戤a十萬噸鋼結構加工量產品的目標?!备哐埍硎?。

  接下來,該公司今年將完成2項專利申請,并對超大直徑、超長風電單樁制作的核心技術、核心裝備開展科研和技術攻關,形成企業核心自主知識產權。

原鏈接: 作者:陳瑤 傅麗軍    
国产美女大量吞精在线播放