您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

路遇汽車墜河 熱心市民挺身而出

2023年02月28日 09:32 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  2月26日晚,定海解放東路一輛汽車突然墜河,外賣小哥、“托尼老師”等熱心市民迅速伸出援手接力救援

  路遇汽車墜河 熱心市民挺身而出

  寒冷的冬夜,定海東門一輛汽車突然墜河。生命當前,外賣小哥、理發師……一個個善良的熱心市民不顧寒冷,跳入了冰冷的河水,展開了一場接力救援。

  ■汽車寒夜墜河,他們義無反顧躍入冰冷河水

  2月26日晚8時28分,定海東門車站附近一如既往地熱鬧。

  吃完晚飯的王嘉明,一邊沿著解放東路解放橋自東向西散步,一邊與朋友煲著電話粥。路口另一頭,剛送完餐點了下線的美團外賣小哥盛雙偉在等紅燈。

  “咚!”一聲巨響,仿佛給這個定海最繁忙的路口之一按下了暫停鍵。

  一輛白色SUV從王嘉明眼前2米不到處掠過,撞碎了解放橋的護欄,徑直沖進河道。車頭垂直扎進了河水中,隨即整輛車傾覆,砸出大片水花?!熬让?!”車內傳出帶著哭腔的呼救聲,巨大的沖擊力讓王嘉明懵住了。

  “有車開進河里了!”正在東門附近逛街的謝琦舟看到眼前的景象,發出一聲驚呼,他來不及多想,立刻沖到了河邊大聲呼喊。盛雙偉則在對面路口目睹了這一幕,紅燈轉綠,原本要回家的他,立馬把電動車停到路邊后就奔向出事地點。

  謝琦舟三下五除二脫下身上的羽絨服,準備下河救人,身后突然擠出了一個穿著黃色美團制服的身影。

  “小伙子會水嗎?”“會水!”“走,咱們快去救人!”

  兩道身影沿著河上的金屬管道小心前進,跳到已經底朝天的車底盤上。盛雙偉嘗試拉開車門,但4個車門中有3個已經損壞?!翱煸议T!扔點石頭下來!”兩人向著岸上的人高呼。

  人群中很快扔出了幾塊石頭到盛雙偉身邊。他從水中抓起一塊石頭就往車窗位置砸去。彼時,車輛倒翻在河水中,車窗部位整個浸在水下,任憑兩人如何大力掄石,卻也無濟于事。

  此時,在岸邊略做觀察的王嘉明也回過神來?!翱烊ゾ热?!”聽到河中兩人的呼喊,他立馬撿起面前被撞碎的一塊護欄碎石,爬上了管道。車內后排的兩位乘客已經逃生,渾身濕透的兩人站在河中瑟瑟發抖。王嘉明趴在管道上,解下自己的圍巾甩向兩人,將她們一步步引至岸邊。

  “車里還有人!快來搭把手!”一聲急促的呼喊傳來,王嘉明立馬回身,跳入了河水中。冰冷刺骨的河水沒過了他的胸膛,一口氣沒提上來,他險些痙攣。

  正在東門附近陪孫子買零食的鄧晨紅也前后腳趕到了河邊,看到河水并不深,不善水性的他也沒有多想,就沿著管道走向失事車輛。

  “不行,車窗都在水里,砸不破,我們得把車翻過來?!币恢痹谠臆嚧暗氖㈦p偉已經氣喘吁吁?!霸俣鄟韼讉€人?!敝x琦舟大聲提議。

  此時,一名前來支援的民警也跳入水中,很快到達車邊,簡單溝通后,河中的5人一齊站在了車的一側?!皝?!1,2,3走!”五位大老爺們同時使出了吃奶的勁抬車。當車身被抬到側立后,5人已傾盡全力,每個人的手臂都青筋暴露,止不住地顫抖。

  車內還有人被困,救援的黃金時間正在一分一秒地流逝,早把車回正一秒,被困人員就多一線生機。

  “加油,再推一把!”稍息片刻后,5人再度使勁,一口氣將車輛回正,而后迅速拉出了車內剩余2人。

  此時岸邊,消防車和救護車都已抵達,3人將現場交給專業救援人員,陸續隱入人群,而距離車輛墜河,僅過去十來分鐘。

  現場救援人員合力將被困人員營救上岸時,舟山民安救援隊隊員何斌恰巧路過此地,他自告奮勇,與急救醫生輪替進行心肺復蘇,并跟隨120急救車一同抵達醫院,陪同至深夜11時。一周前,何斌曾在普陀山搶救了一名突然昏倒的游客,短短幾天時間,他路見不平,再度出手相助。

  ■日夜接力!全城共同尋找“托尼老師”、外賣小哥……

  群眾齊心協力救助墜河汽車的視頻在網上廣為流傳,挺身而出下河救人的5位熱心市民被網友們稱為“英雄聯盟”。

  26日晚開始,“尋找救人者”上了島城人的熱搜榜。一時間,抖音評論區、微信群、朋友圈……都成為了尋找救人者的主戰場。

  “一輛車就從我眼前開河里去了,人爬不出來,我跟外賣員一起跳下去救人,凍死啦!”2月26日晚8時42分,一個“托尼老師”的內部微信群中,王嘉明用氣喘吁吁的聲音連發多段語言,跟同事們分享了他救人的過程。

  熱心的同事們很快就把這段視頻“廣而告之”,為王嘉明點贊。

  當晚深夜,市民鄧強在朋友圈刷到了定海市民齊心救助墜河車輛的短視頻,其中一位救人者的身影,他越看越像自己的父親鄧晨紅。鄧強立馬給老爸打電話,卻始終打不通。

  昨天上午10時,鄧晨紅終于有了回信:昨天救人,手機掉水里了,剛補完卡??吹浇骼相l群里的老鄉們也正在討論昨天的救人,鄧強驕傲地在群里回復——“救人的是我父親,發出來給老鄉們看看,江西人出門在外杠杠的?!?/p>

  一身黃色的亮眼工作服,讓參與救人的美團外賣小哥成了尋找的重點目標。

  昨天上午8時30分,通過“昌國驛家”微信群,昌國街道工作人員向外賣小哥們發布了尋人信息,發布還不到5分鐘,留下的手機號碼已經被提供線索的小哥們“打爆”。

  “你們可以去美團定海站去找,定海的小哥們都在那邊,每天上午都會集合?!薄拔野盐覀兠缊F站長的電話給你,你們可以直接問他那個時段誰在送餐?!薄芸?,小哥們就幫忙鎖定了救人者盛雙偉。

  當晚便找到“托尼老師”,第二天一早找到外賣小哥,再到中午12時,找到在車頂救人的鄧晨紅……一條條線索與信息,在互聯網上不斷匯集,市民們用熱情與溫度,不斷充實著那晚的動人故事。

  ■不做“旁觀者”, 遇事“搭把手”,他們于平凡中傳遞善舉

  救人之后,他們歸于平凡,但他們的善舉和勇氣在島城流傳。

  “你大冬天下河救人的樣子很帥,身上刮破流血很可憐,喝完姜湯還抖抖抖的樣子很搞笑?!?6日深夜,王嘉明的妻子發了一條抖音為丈夫點贊。

  昨天上午,記者見到王嘉明時,他的手上還貼著2個創可貼?!白蛱煸谒飼r沒知覺了,回家路上發現手割破了,沒啥大不了,不影響我做發型?!蓖跫蚊餍χf。

  王嘉明老家湖北,來舟山已經有15年了,如今在托尼造型(海洲新天地店)工作,從事美發行業十多年,他每個月都會抽出幾天時間,去給海島老人義務理發,足跡遍布盤峙、東岠等海島。

  昨天9時許,盛雙偉一如往常來到昌國驛家準備上線接單,卻立即被同事們團團圍住,詢問他救人的細節,還有人為他準備了一束鮮花,這讓剛剛入職外賣小哥11天的盛雙偉略有害羞。

  “舟山是一座很美好的城市,遇到這種人命關天的大事,我無論怎樣都不會旁觀的,全力救人,問心無愧?!笔㈦p偉說。

  遇到事情總要去“搭把手”,人稱“老鄧”的鄧晨紅是個不折不扣的熱心人。昨天中午,鄧晨紅坐在自己的開鎖刻章店內,悠閑地用新手機刷著抖音。

  “下水救人,上來以后才發現手機掉河里了,今天上午10點多我辦好了新手機卡,一開機就收到了昨晚好幾條家人朋友在找我的信息,問我是不是救人去了?!编嚦考t說。早在2018年,鄧晨紅在臨城附近散步時,恰好看到一個老人失足落水,便立馬叫上同行的朋友一起,將老人救上了岸。

  當晚結束救援后,鄧晨紅很快離開現場,回到了零食鋪前找到了孫子?;丶衣飞?,鄧晨紅穿著完全濕透的褲子,在寒風中瑟瑟發抖,身后,孫子拉著他的手:“爺爺,下次再去救人,一定把我也帶上,我也能幫忙?!?/p>

  救人之后不留姓名的還有謝琦舟,他也穿著完全濕透的衣服,在寒夜里默默步行近30分鐘回到家。洗完澡后,疲憊的他立刻進入了夢鄉。

  隔天一早起來,朋友們都知道了他的英勇義舉?!袄现x,視頻里這個救人的是你吧?”“見義勇為,贊!”昨天上午,謝琦舟剛到工作單位久意達機械有限公司,公司里便有不少同事詢問謝琦舟,主管領導更是直接跑來核實,讓還沒有和任何人說過此事的謝琦舟頗為驚訝。

  幾小時后,公司公告欄貼出了一張表彰通告,辦公室主任還在員工群里發了一個大大的點贊,并宣布要獎勵謝琦舟現金5000元。

原鏈接: 作者:記者 陳逸麟 葛高蓉    
国产美女大量吞精在线播放