您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

馬上就辦 真抓實干丨楊堅剛:善攻港口規劃難題的“堅剛”

2023年02月28日 09:36 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  想在企業前頭,跑在項目前面,深耕港口規劃行業26年,市港航和口岸管理局港航工程服務處處長楊堅剛,憑啥總能想在前、跑在前——

  善攻港口規劃難題的“堅剛”

楊堅剛(左二)在金塘大浦口集裝箱碼頭 攝影 記者 沈磊

  夜幕之下,市港航和口岸管理局會議室燈火通明。

  “建議將馬岙港區調整為重要港區”“六橫港區增加小佛渡港點”……新一輪修訂的《寧波舟山港總體規劃》(以下簡稱《總規》)已上報交通運輸部、生態環境部,但楊堅剛與同事仍在加班加點,細摳內容。

  港口規劃既要高瞻遠矚,也要及時迭代更新,如未能提前列入規劃,項目來了也無法落地。近年來,浙江自由貿易試驗區、長三角一體化、舟山江海聯運服務中心等一系列國家戰略落地我市,大項目接踵而至,更是對港口規劃科學性、超前性的一次次考量。

  如何破解港口發展中的新舊問題?如何與時俱進提前謀劃?如何護航港口項目發展?

  2月21日,凜冽寒風中,記者跟隨這位善攻港口規劃難題的“堅剛”,尋找其背后的“硬核”力量。

  5年工作量濃縮到1年里完成!他說:港口規劃是一場長跑,更需要快跑

  平整土地,修建海塘……冊子島南面門岙涂,中奧萬達油品物流項目施工如期推進。

  “未來,我們將在這里建造一個占地300多萬平方米、投資37億元的中奧萬達油品儲運物流基地?!爆F場,項目負責人自在盛達集團有限公司副總裁周康曙拿著項目效果圖,一邊向楊堅剛比劃著發展藍圖,一邊不停地道謝:“這個項目能順利推進,多虧您的努力?!?/p>

  中奧萬達油品物流項目,最關鍵的是油品運輸,要進得來、運得出。進,依靠周邊的4個30萬噸級碼頭;出,考慮運輸需求,急需配套1座10萬噸級和2座5萬噸級碼頭。

  只有將碼頭編入規劃,才能啟動項目建設。楊堅剛帶領團隊,與10多個部門對接,開展各項安全論證,研究可行性方案。

  “規劃調整牽涉面廣,工作細碎,楊處不厭其煩,親自帶著我們去杭州與省廳相關部門面對面匯報,順利將其納入《總規》?!迸c楊堅剛打交道的一年多時間里,周康曙在楊堅剛身上看到的是務實與擔當,誠如他的名字:“堅剛”。

  “港口研究做得越透徹,企業發展瓶頸就越少,這些投入都是值得的?!鄙罡劭谝巹?6年,楊堅剛兩次參與寧波舟山港總體規劃修訂,從一名“新兵”成為團隊中的“尖兵”,也見證了寧波舟山港從小到大到強的歷程。

  2016年版《寧波舟山港總體規劃》從修訂到批復整整花了5年時間,新修訂的《總規》僅用一年多時間完成上報部委。他和團隊是如何將5年的工作量濃縮在1年里完成的?

  超常規任務超常辦。2021年9月,寧波舟山港總規修訂啟動,市港航和口岸管理局第一時間成立專門班子,開展實地調研?,F場踏勘岸線資源,咨詢企業需求,一周內,他們踏遍衢山、魚山、鼠浪湖、黃澤山、小衢山、雙子山、洋山等島,收集了100多項修訂內容。

  與10多個部門協調,做10多個專題研究,港口規劃調整前期工作量像山一樣壓在面前。然而,在楊堅剛看來,最難的過程還是溝通協調?!绊椖可陥蟮侥?,我們就扎到哪?!被貞浫ツ瓿?,市港航和口岸管理局主要領導親率骨干團隊駐扎杭州的10多天日子,楊堅剛說恨不得一天掰成兩天用,專班成員白天向上逐項匯報修訂需求、協調項目單位與上級部門面對面溝通爭取納規;晚上盯著材料,完善各項修訂內容。

  用楊堅剛的話來說,做港口規劃,是一場長跑,更需要快跑;是馬拉松,更是接力賽,需要一棒接著一棒跑。

  歷經10次匯報、5次對接、25次集中討論、23項專項研究后,梳理上報的56項需求修訂全部納規,解決了金塘原油儲運基地、魚山綠色石化基地及拓展區、功能島配套港口布局、寧波側?;返顷扅c、島際民生貨運等涉港項目建設需求。

  久拖未決的項目規劃解決了!他說,港口項目早一天建成,世界一流強港就能早日實現

  塔吊密集揮舞、集卡川流不息、貨輪此來彼往,金塘大浦口集裝箱碼頭一派繁忙景象。

  然而,在去年12月,大浦口二階段碼頭工程4#、5#泊位交工驗收曾面臨重重困難。當時正值疫情高峰期,各相關單位人員緊缺,許多工作無法正常開展。

  楊堅剛來到大浦口二期堆場,直奔主題:“二期堆場能力提升工程到什么階段了?”“還有什么困難需要我們解決的嗎?”

  想企業所想,解企業所難。楊堅剛一方面帶領團隊提前跟省廳對接、匯報協調,另一方面為縮短驗收時間,上門指導企業完成驗收各項準備工作,同時容缺受理提前審核工程資料。終于,在去年底完成了在企業方看來不可能完成的驗收工作。

  “泊位投運,碼頭作業能力大幅提升,今年1月,甬舟公司集裝箱吞吐量喜迎開門紅?!敝凵金奂b箱碼頭有限公司副總經理胡如周說。

  不等不靠,加壓奮進,推動項目快落地、快建設、快投產,是港航部門的一貫作風。

  《總規》修訂審批層級高、時間長。在交通運輸部、生態環境部表示不再單獨受理港區規劃調整,要求統籌開展寧波舟山港總規修訂的情況下,市港航部門堅持“兩條腿”走路,同步突破單港區規劃調整。局主要領導親自帶隊,頻繁赴京匯報、對接,為港口項目建設贏得先機,使一批久拖未決的項目規劃得以解決。

  眼下,沈家灣LNG接收站二期、六橫港區LNG接收站、小洋山北集裝箱碼頭等項目正在加快推進……為我市港口發展積蓄后勁力量。

  “發展時不我待,我們只爭朝夕?!睏顖詣傉f,港口項目早一天建成,企業就早一點達產,世界一流強港就能早日實現。

原鏈接: 作者:記者 劉一樂    
国产美女大量吞精在线播放