您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

馬上就辦 真抓實干丨拔釘清障的“阿Sir”

2023年03月03日 09:41 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  搶抓融資契機,5年未動的項目終于動了;3天完成審批,要亮紅燈的項目一路綠燈??丛蛇^刑警工作的岱山縣發改局副局長鄭鑒珂如何掃除“攔路虎”——

  拔釘清障的“阿Sir”

  岱山縣發改局副局長鄭鑒珂(中)在項目工地現場 攝影 記者 陳永建

  “山東的公司什么時候入駐?”“供電問題我來對接?!薄坝惺裁词履惚M管跟我說?!?米86的大高個,身板挺得筆直,目光堅定,聲音洪亮。2月的最后一天,岱山縣發改局副局長鄭鑒珂又一連跑了3個項目工地。

  從雙峰新城到浪激嘴碼頭,再到經濟開發區,每到一地,他看現場、問進度、話對策。走了一圈下來,原本黑色的皮鞋,已蒙上一層白塵。

  “不愧是干過刑警的硬漢?!迸龅嚼щy,項目負責人總會第一時間想到鄭鑒珂,“無論什么時候找他,都會有答復。只要項目推進有困難,他都會去想辦法?!?/p>

  一切圍著項目轉,一切盯著項目干。作為岱山縣“拔釘清障”百日攻堅行動的負責人,鄭鑒珂心中裝著全縣大大小小100多個項目。

  推進項目攻堅,他一路助跑,掃除一個又一個“攔路虎”。去年,岱山在全市爭先創優重大項目推進上連續四個季度排名第一,對于鄭鑒珂而言,這是對付出的最好回報。

  創新求變!搶抓融資契機,拖了5年的民生項目“活”了起來

  吊機林立,切割聲、敲擊聲此起彼伏,400余名工人全力趕工期。2月28日上午,岱山縣第一人民醫院遷建項目現場,一派繁忙景象。

  “你又來啦。放心,項目一切順利?!编嶈b珂剛走進工地,岱山縣衛健局副局長桂敏明就和他分享了項目的建設近況。

  建一家三甲醫院,是岱山人民一直殷切期盼的。近年來,盡管已與杭州、上海的多家醫院開展合作,但本地醫院缺乏先進的硬件設施,居民仍需趕赴外地接受手術。

  “我們籌劃新建醫院已經5年了,但因投入資金較多,遲遲無法動工?!惫鹈裘髡f,醫院建設總概算近9.2億元,這樣的大投入給縣級財政帶來很大壓力。

  2020年,在省發改委掛職鍛煉的鄭鑒珂得知一個消息:國家推出了抗疫特別國債和地方政府專項債券。

  敏銳的鄭鑒珂當即深入了解情況,發現岱山的醫院項目恰好符合申報條件。他立刻向縣里主要領導匯報,第一時間啟動相關申報工作,將項目建設的重要性和必要性多次向省市作專題匯報。

  不久后,好消息傳來:該項目成功申請到了首批專項債款,資金問題迎刃而解。

  鄭鑒珂申報時還算過一筆賬:專項債每年按比例申報,最高可以申請總概算的80%,且還款期限為30年,每年只需支付少量利息,大大減輕了縣里的財政壓力。

  “目前,我們已爭取到抗疫特別國債0.5億元,地方政府專項債券3.5億元?!惫鹈裘麝种父吲d地說,醫院已經進入了主體建筑施工階段,預計年內完成主體結頂,進入裝修階段。屆時,醫院總床位將增至600張,并配備先進檢查儀器,將大幅提升岱山的醫療水平。

  敏銳的信息捕捉能力從何而來?鄭鑒珂笑道,這和他5年的刑警生涯密不可分。

  2017年,他“跨界”到岱山縣發改局,從曾經的“破疑案”變成了“促經濟”。僅半年后,他就開始正式接手擴投資抓項目工作。

  在鄭鑒珂看來,抓項目和干刑偵一樣,需要膽大心細,遇到突發問題,要及時轉換思路,從一個個不起眼的細節入手,抽絲剝繭解決難題。于是,他就這樣成為了拔釘清障的“阿Sir”。

  爭取到老舊小區配套工程中央預算內資金4270萬元、專項債券資金8.99億元,多次牽頭與農行省分行、國開行省分行開展融資對接會,推出優質項目資金需求26.2億元……緊盯要素保障,鄭鑒珂靈活運用各種渠道開展融資,著力破解項目資金瓶頸,讓越來越多的項目“活”了起來。

  全力拼爭!亮“紅燈”變“綠燈”,3天完成“不可能完成的任務”

  站在浪激嘴的海岸邊舉目遠眺,轟鳴聲中,多臺鉆機持續運行,一點點拆除老舊碼頭。不久后,這條綿延約10公里的城防海塘,將華麗轉身,化身集產業發展、風景旅游、生態海岸等功能于一體的風情海岸線。

  “真的來之不易!”看著眼前熱火朝天的施工景象,鄭鑒珂有感而發。

  去年,岱山縣海塘安瀾工程(城防海塘)被列入2022年全省民生實事項目、省海塘安瀾十大示范工程之一。為了推進項目進度,岱山縣政府組建了工作專班。然而,由于前期對省里審批環節把握不足,項目推進遇到了波折。

  當年8月,當該項目輾轉到鄭鑒珂手中的時候,留給他的時間已不多了?!爱敃r項目已經亮‘黃燈’了?!彼貞浀?,收到可研初步設計圖的時候,已經是一個周四的晚上,如果下周一沒有完成審批,項目就會被省里亮“紅燈”,影響相關考核。

  只要還有一絲希望,就不能放過。鄭鑒珂當即購買了次日一早的車票,帶領專班趕赴杭州。到達省發改委后,他帶著專班人員一邊向分管領導匯報工作,懇請支持;一邊請相關處室幫忙加快推進審批流程。

  考慮到該項目的重要性,也被鄭鑒珂真誠負責的工作態度所打動,相關處室同意周末加班完成各項手續。鄭鑒珂和專班也全力配合,及時按規更改相應材料,最終該項目成功完成審批。短短3天,一個看似“不可能完成的任務”畫上圓滿句號。

  此后,海塘安瀾項目審批駛入“快車道”:8月至9月,相繼取得省財政廳意見、省發改可研批復、省水利廳初步設計行業審查意見及省發改可研批復。僅僅2個月,該項目可研和初設的報批工作順利告捷。

  “以往像這樣體量的項目,前期審批需要近半年時間?!边@樣的速度,讓岱山縣農業農村局副局長修海峰直呼“不可思議”,“那段時間,在鄭副局長的帶領下,我們基本每周都去杭州,每趟去,幾乎都會帶回好消息?!?/p>

  借力數字化改革,推進“拔釘清障”。鄭鑒珂還借用省里掛職學來的經驗,開發了“有效投資e本賬”項目全流程管理系統,將全縣100余個項目錄入系統,及時獲悉項目推進情況,每月晾曬“紅旗”“蝸?!表椖?,推動項目形象進度整體提速10%以上。

  “辦法總比困難多。項目快一天建成,群眾就快一天共享發展紅利?!狈e極踐行“馬上就辦,真抓實干”,鄭鑒珂正全力奔跑在路上。

原鏈接: 作者:記者 王菲    
国产美女大量吞精在线播放