您的當前位置: 首頁>舟山網首頁>城事

桃花鎮開展水仙花雕刻培訓

2023年03月13日 09:53 來源:桃花鎮 未經授權 不得轉載

 

  以刀為筆,妙筆生花。3月2日晚上,桃花鎮公前文化禮堂中熱鬧非凡,一場主題為“打造精品特色農業 助力鄉村振興”的普陀水仙雕刻培訓在這里舉行。公前文化禮堂、塔灣文化禮堂、沙岙村文化禮堂、后沙頭文化禮堂、鹽廠文化禮堂、對峙村文化禮堂、茅山文化禮堂等七家文化禮堂工作人員均參加培訓。

  “水仙花雕刻分為七步,分別是開蓋、大疏縫、小疏縫、泡水去粘液、削葉控制葉片、控制花心高度、上盆培養……”現場,來自舟山市普陀區斌耀家庭農場的張斌耀為參與人員講授水仙花雕刻技巧。作為與普陀水仙打交道有40多年、雕刻水仙有16年經驗的老師傅,張斌耀雕刻起水仙如行云流水,切球、剔肉,每一步都爛熟于心。

  當晚,參與者還親自體驗雕刻,并以小組為單位進行雕刻競賽;培訓班講師為大家講解普陀水仙的相關知識和桃花鎮普陀水仙的生產現狀,讓參與者學習水仙文化的同時,懂得傳承非遺技術、延續水仙文化的重要性;張斌耀還教參訓人員如何將水仙花制作成金魚、孔雀等動物的形狀,增加活動趣味性。

  據了解,舟山歷史上種植最多的年份為2000年左右,除桃花外,六橫、朱家尖、展茅都曾有大面積種植,后逐步萎縮,到近年來只有桃花有種植,成為桃花鎮的特色產業。目前桃花鎮在茅山村劃2大塊的水仙種植基地,其中客浦區塊180畝,茅山區塊70畝,總面積250畝?!八蓛r格按一級球計算,地頭批發價白色水仙約2元一只,黃色水仙9元一只。經過雕刻,一盆水仙可賣二三百元?!碧一ㄦ倽O農業漁農村管理辦公室主任劉斌說。

  近年來,桃花鎮依托共富基地平臺,通過直播帶貨等手段激發水仙產業新動能,為全鎮經濟發展注入活力。下一步,該鎮將擴大水仙種植面積,同時探索更多途徑增加水仙產品附加值,擦亮桃花農業品牌。

原鏈接: 作者:通訊員 翁榮浩    
国产美女大量吞精在线播放