13個重大項目集中開工 “一島一功能”首發工程啟動
時間:2023年02月22日 08:37  來源: 舟山日報

  13個重大項目集中開工 “一島一功能”首發工程啟動

  我市功能島開發建設吹響“集結號”

  何中偉向省主會場報告 徐仁標講話 張明超王偉高浩孟參加

舟山糧油產業園華康生物玉米精深加工項目現場 攝影 記者 沈磊

  2月21日上午,省委、省政府舉行全省擴大有效投資重大項目集中開工活動。隨后,我市舉行“一島一功能”首發工程啟動活動。13個總投資415億元的重大項目集中開工,同時也吹響了全市功能島開發建設的“集結號”。

  在位于舟山糧油產業園華康生物玉米精深加工項目現場的舟山分會場,市委書記、新區黨工委書記何中偉向省主會場報告舟山重大項目開工情況,隨后宣布我市“一島一功能”首發工程啟動。市委副書記、市長徐仁標講話,張明超、王偉、高浩孟等參加活動。

  徐仁標在講話中指出,功能島作為今后我市擴大有效投資的主戰場,是產業重塑、經濟重構的主陣地,也是推動全市新一輪高質量發展、奮力實現“兩個先行”的主引擎。啟動“一島一功能”首發工程,充分體現出市委、市政府堅定不移服務“國之大者”、全力以赴發展海洋經濟、高水平建設現代海洋城市的信心和決心。

  徐仁標強調,全市上下要迅速行動起來,凝心聚力、攻堅克難、滾動推進,加快打造一批產業特色鮮明、政策制度高效集成的功能島,切實形成“一島一功能、多島強功能”的協同發展態勢。要抓項目攻堅,把重大產業項目謀劃招引建設作為功能島開發的重中之重,緊盯本次集中開工的項目和一批在談項目、在謀項目,抓進度拼速度,聚力攻堅突破,以更有效的投資支撐功能島開發。要抓制度創新,穩步擴大規則、規制、管理、標準等制度型開放,賦予自貿區新優勢,以更開放的政策賦能功能島發展。要抓營商環境,分類細化制定功能島開發實施方案,加強要素保障,優化政務環境,以更有力的服務推動功能島建設。

  據了解,此次集中開工的13個重大項目,累計總投資415億元,年度計劃投資130億元。這其中,有6個項目為先進制造業項目,其余的項目涉及清潔能源保供、城市有機更新、民生保障、交通建設等。市發改委相關負責人介紹,這些項目的開工,將有力地助推“一島一功能”首發工程建設,為高水平建設現代海洋城市打開新空間、積蓄新動能、強化新支撐。

  儀式上,浙江自貿試驗區舟山管委會相關負責人匯報了“一島一功能”首發工程有關情況。今后,我市將充分發揮海洋海島資源稟賦和產業基礎優勢,強勢推進“一島一功能”首發工程,打造具有全球影響力的大宗商品資源配置新高地。

  組織全球貨源,面向全球市場,打造玉米精深加工領域的標桿項目

  華康生物玉米精深加工項目一期工程昨開工

  將建8條生產線 做強玉米產業鏈

  華康生物玉米精深加工項目效果圖

  走進舟山糧油產業園的華康生物玉米精深加工項目現場,這里的場地已經完成平整,隨著昨天上午的開工令下,項目建設隨即按下了“快進鍵”。浙江華康藥業股份有限公司董事長陳德水說,未來這里將建起一個綠色化、現代化、智能化的工廠。

  華康生物玉米精深加工項目分兩期建設,一期工程占地約22萬平方米,總投資24.8億元,今年計劃完成投資3億元。項目將建設淀粉乳、結晶糖醇、阿洛酮糖等8條生產線,以及廠房倉庫、監測設備、控制系統等配套設施。

  據了解,浙江華康藥業股份有限公司成立于1962年,是一家從事多種功能糖醇、淀粉糖及健康食品配料研發、生產、銷售的國家高新技術企業。華康生物玉米精深加工項目主要以玉米為原料,生產淀粉、淀粉糖糖醇、膳食纖維等系列精深加工產品,以及利用合成生物學綠色制造等先進技術生產阿洛酮糖、乳酸、氦基酸等各種產品。一期工程建成后,預計年產值可達50億元。

  舟山糧油產業園每年的玉米中轉量超500萬噸,這為企業的生產經營打開了廣闊空間?!鞍秧椖柯鋺粼谥凵?,我們就是要組織全球貨源,面向全球市場,打造玉米精深加工領域的標桿項目?!标惖滤f,該項目建成后,將成為企業發展的新增長極。

  去年7月,華康股份等15家企業與定海舉行集體簽約儀式,正式落戶舟山。隨后,定海傾心為企業服務,完成了環評能評、土地報批等前期準備工作。陳德水表示,下一步企業將和定海一起組建項目專班,全力推進項目建設各項工作,確保按期建成投產。

  在“一島一功能”首發工程中,糧食產業是重要一環。去年11月4日,作為2022年第五屆進博會配套活動,舟山國際糧油產業推介會在上海舉行。會上,舟山官宣要打造“天下糧倉”。今年的政府工作報告也提出,要聚力推進舟山糧油產業園建設。市發改委相關負責人介紹,華康生物玉米精深加工項目建成后,將進一步提升糧油園區玉米精深加工能力和水平,延伸糧食加工產業鏈條,助力我市打造全國糧食儲運中轉加工基地。

  今日灘涂地 明日“聚寶盆”

  嵊泗小洋山薄刀咀區域建設光伏電站

  將成為全球首臺套新能源全直流接入全直流輸電示范工程

  嵊泗小洋山薄刀咀120兆瓦光伏電站項目效果圖

  □駐嵊泗記者 胡園園 通訊員 徐麗玲

  記者從嵊泗縣發改局獲悉:今年,嵊泗縣小洋山沈家灣碼頭及薄刀咀島之間海域近1305畝灘涂地將建設成為光伏電站。

  據了解,該工程全名為嵊泗小洋山薄刀咀120兆瓦光伏電站項目,是浙江省光伏發電重點項目建設項目及浙江省“十四五”新型電力系統試點項目。項目由中國廣核集團有限公司與國家電網公司合作,計劃投資5.5億元,用??偯娣e約1305畝。規劃建設一座陸上開關站,裝機容量115.038MWp,預計每年可生產綠色電力1.35億千瓦·時。

  “與相同發電量的火電相比,該項目每年可節約標準煤約4.08萬噸,減少排放溫室效應性氣體二氧化碳11.19萬噸,二氧化硫排放量約775.62噸,氮氧化物排放量約1164.78噸?!敝袕V核新能源浙江開發部相關工作人員告訴記者,該項目亦可減少相應的水力除灰廢水和溫排水等對水環境的污染。

  同時,該項目承擔著探索新能源先進輸變電技術的重任,擁有多個全國之“首”?!拔覀冇媱潓嵤┕夥l電20千伏直流升壓和200千伏直流送出技術,這在國內屬于創新科技。也就是說,此項目建成后將成為國內首個大規模光伏發電直流并網項目,也是大容量直流變壓器在百兆瓦級光伏發電項目里的首次大規模應用?!痹摴ぷ魅藛T介紹說,他們計劃將該項目打造成為全球首臺套新能源全直流接入全直流輸電示范工程,這對于新能源大基地項目采用直流技術并網具有重要的科技示范意義。

  截至目前,該項目已取得土地不動產權證、環評、水保等前期手續,已同步完成主要設備、服務的采購工作。按照計劃,工程將于今年底建成。

  一直以來,嵊泗縣致力于新能源產業高質量發展,積極推進新能源綜合開發利用。今年,嵊泗縣將全力創建省級低碳縣。該項目投產后,可實現年產值約6000萬元,年均納稅約800萬元,將每年解決可再生能源考核消納指標1.4億千瓦·時,將有效地支撐地區“雙碳”目標的實現。

  金塘穆岙區域路網提升改造工程項目

  打通交通動脈 改善投資環境 助力區域發展

  總投資約8.3億元,建設工期為2023~2025年

  金塘穆岙區域路網提升改造工程項目效果圖

  □駐定海記者 吳建波

  金塘島西部,裝載石料的工程車來往不停,道路工程圍擋一字排開……昨天,金塘穆岙區域路網提升改造工程項目在這里動工。未來,一個呈“田”字縱橫交錯的路網將在金塘島西海岸區域成形,完善包括穆岙產業園區在內的金塘西部交通網絡。

  據了解,穆岙區域路網提升改造工程建設工期為2023~2025年,總投資約8.3億元,2023年計劃投資2億元,建設內容包括路網提升工程、綠化提升工程和污水泵站工程三部分,提升改造道路9條,路網總長約7665.5米,配建橋梁兩座。

  “該項目是金塘西部穆岙產業園區的重要組成部分,建成后金塘將依托園區深度融入甬舟一體化?!苯鹛凉芪瘯嚓P負責人介紹,根據《舟山高質量發展建設共同富裕示范區先行市實施方案(2021~2025年)》精神,項目去年下半年獲批,新建的路網提升有助于穆岙產業園區全面提高通行能力,改善投資環境、擴大招商引資,有利于園區主動承接寧波產業轉移,瞄準汽配制造、整機裝配、先進材料主攻方向,聚力打造先進制造業聚集地。

  打通交通動脈,助力區域發展。金塘將以該項目為依托,著力推進穆岙區塊建設,按照“產城融合、配套同步”的思路,加快引進項目落地建設,推進河道路網、綠化安瀾等基礎配套建設,開展綜合交通、醫療學校、商業辦公規劃布局,打造高質量產城融合板塊。

  據介紹,該項目分兩個標段實施,其中一標段目前已完成前期相關工作,并進場開始施工;二標段目前正在辦理相關用地、工程規劃、施工招投標等前期工作。根據計劃,一標段于本月完成道路表土剝離等工作,3月開始進行道路軟土路基處理,橋梁打樁工作,年底完成工程量的50%。二標段計劃4月份完成施工招投標等相關工作,5月開工施工建設,年底完成工程量的30%。

  普陀城西夏新安置房建設項目開工

  推動老城區有機更新 改善群眾居住條件

  總投資10億元 安置總戶數730戶 計劃2025年完工

  普陀城西夏新安置房效果圖

  □通訊員 勵佳 林子萌 駐普陀記者 劉慧靜

  筑起圍擋,平整土地,啟動試樁……昨天上午,普陀城西夏新安置房建設項目正式開工。

  “目前工程地塊還有部分山體未開挖,我們將一邊利用機械開挖山體,一邊有序推進樁基工程,最大程度節省時間、提升效率,整個樁基工程預計在今年8月完工,年內完成總工程量的25%?!逼胀訁^智創城西開發建設有限公司戰略規劃投資部副部長胡崇衍介紹,工程已試打第一根工程樁,在未來幾個月內,將有1044根工程樁及3000多根圍護樁被有序釘入地下,為未來的安置房工程夯實基礎。

  普陀城西夏新安置房建設項目是我省第二批未來社區試點——夏新未來社區的重要組成部分,同時也是普陀重點民生實事項目之一。

  該項目位于普陀區沈家門街道夏新村,占地面積約2.7萬平方米,項目總投資10億元,建設周期30個月,總建筑面積為123552平方米。其中,地上建筑面積89153平方米,地下建筑面積34399平方米。主要建設內容包括7幢高層住宅、兩層地下室及相關配套用房,涉及5種安置戶型,主要針對夏新村、中弄村、大干翟岙村、蘆西村及觀碶頭村已拆遷居民進行整體安置,安置總戶數730戶。

  據了解,作為夏新未來社區的重要組成部分,該項目與夏新未來社區一期統一規劃、統一管理,力爭打造景觀環境優美、配套設施齊全,既與周邊環境協調一致又具有自身特色的居住小區。建成后,以夏新未來社區的未來鄰里、未來教育、未來創業、未來建筑等各項功能配套為依托,讓居民能在家門口實現“吃喝玩樂”,也能共享托育中心、圖書館、幸福學堂等貼心服務。

  根據今年工作安排,該項目計劃在今年8月完成樁基工程,于今年12月底完成地下室局部主體結構,年內完成總工程量的25%。項目計劃2025年完工,建成后將進一步推動老城區有機更新,改善群眾居住條件,提升居民的獲得感和幸福感,為高質量建設共同富?,F代化基本單元提供城市樣板。


Copyright ?2018.舟山國際互聯網新聞中心 版權所有
任何建議和意見E-mail:web@zhoushan.cn 電話:0580-2828233
国产美女大量吞精在线播放